オートミールダイエットが話題ですが、実はオートミールのメリットは主としてブラン(日本語だと「ふすま」)の部分に含まれているって知っていましたか?
その食物繊維たっぷりのオールブランで作るレンチンのパンです。
今回はこちらの製品を使いました。
オーツブランを使用しているので糖質制限しつつ、タンパク質と食物繊維も多め。
ちなみにパッケージの栄養表示はこちら。↓
ちなみに、手元にあったオーツブランの栄養成分表示は40gあたりです。
さらに、このレシピでは主な材料はオーツブラン・卵・豆乳なので、プロテイン強化中の人にもおすすめ。
オートミールに置き換え?さらに優れモノ、オーツブランの蒸しパン【材料】
糖質制限中のパン│ポイント
糖質制限中でも食べられるように、砂糖の代わりに羅漢果糖を使います。
作り方は、ボウルの中で材料を順番に混ぜるだけ。あとは電子レンジOKなフタつき容器に入れてチン。簡単です。
【材料】オーツブランの蒸しパン(サンドイッチパン3-4枚分)
—粉類—
オーツブラン 60g
羅漢果糖(砂糖と同等の甘さのもの)小2 (6g)
ベーキングパウダー 小2 (5g)
ココアパウダー(無糖) 小5 (10g)
————
卵 2個
好みのオイル 中1 (5g)
豆乳 120g
オートミールに置き換え?さらに優れモノ、オーツブランの蒸しパン 【下準備】
まずは準備を。
大丈夫、準備といっても簡単です。これをしておくと、出来上がったパンの取り出しがラクチンで洗い物の手間も省けます。
【準備】
生地を作る前に型(電子レンジ可の容器)の準備をしておく。
レンジで使用できる大きめのフタつき容器を準備。
(フタもレンジ使用可のもの)
※大きさの目安は、フタをして蒸すので余裕のある大きさで。
容器本体に前もってラップを敷いておく。
オートミールに置き換え?さらに優れモノ、オーツブランの蒸しパン【作り方】
【調理時間】 材料の軽量と混ぜるのに5分、電子レンジで4分半程度
【作り方】
1.粉類を全部ボウルに入れて均一に混ぜる
2.とき卵をボウルに入れてよく混ぜ、さらにオイルを加えてよくなじませるように混ぜる
3.豆乳を半分入れて混ぜ、馴染んだら残りを入れて混ぜる
※蒸しパンなので焼成パンと比べると緩めの生地です
4.容器に生地を入れて表面をならし、
(↑ ここは出来上がりに重要です)
フタを密封しないように軽く載せて電子レンジで4分30秒ほどチン。
※十分に加熱出来たかの確認は、生地の真ん中あたりに爪楊子を刺して、先に生地がついてこなければOK。心配な場合は20-30秒ほど追加で加熱してさらに楊子で確認。(ただし、加熱しすぎるとパサパサになるので注意)
5.フタをしたまま5分ほど蒸らす。(すぐに出すと型崩れするのでここは我慢)
6.フタに溜まった蒸気がパン本体にかからないように注意してフタを外す。型からラップごと出す。逆さまにしてラップを剥がし、底面の蒸気を抜く。
オートミールに置き換え?さらに優れモノ、オーツブランの蒸しパン 完成
出来立てはふわふわです。切り分けてハフハフ食べるもよし、少し冷まして食べるもよし。ココアパウダーが入っているので、ブランの色も気になりません。
カットするとこんな感じです。↓
ブランがホロホロしてしまうので、暖かいうちは特に、あまり薄く切るのは難しいです。室温に冷めてから切ってください。
以前にご紹介した、オートミールで作る蒸しパンのレシピ
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