オートミールで糖質制限パン 【混ぜて4分半】レンチンレシピ

オートミールを使う糖質制限パンのレシピです。

作り方も簡単で、材料を混ぜてレンチン4分半で出来上がります。

オートミールで糖質制限パン 【レンチン4分半】 簡単・混ぜるだけ

オートミールを使ってレンチンでさっと出来るパンのご紹介です。

ミネラルや食物繊維が豊富でお通じにもいいとして人気のオートミール。
パン作り初心者でも混ぜてレンチンするだけで作れます。

出来立てはふんわり蒸しパン風だけど、蒸気が抜けて室温になった後は食パンとして薄くスライスしてサンドイッチなどにして食べられます。


これは室温に冷めたところで1枚スライスしてみたところ。
ぼそっとした出来上がりに見えますが、柔らかいんです。

オートミールをレンチンするだけの「米化」に飽きた人にもいかがでしょうか。
ヨーグルトと卵入りなので、タンパク質強化中の人にも嬉しい♪

オートミールで糖質制限パン 混ぜるだけのパン【材料】

【食パン半斤程度】

ヨーグルト 加糖なし・プレーン 160g
(ホエー(水分部分)も含めてOK。
だいたい3分の1までホエーで大丈夫)

卵2個
ベーキングパウダー       小さじ2
クイックオーツまたは
ロールオーツ(オールドオーツ)  60g

ラカントS 小さじ2
※甘い蒸しパンとして食べたいときは2-3倍入れる

オートミールでレンチンレシピ 混ぜるだけのパン 【材料以外で必要なもの】

レンジ可のフタつき容器
ラップ
ボウル
ハカリ・計量スプーン
混ぜるもの(泡だて器じゃなくてOK)

オートミールでレンチンレシピ 混ぜるだけのパン 【作り方】

1.卵をボウルに割り入れてよくほぐす
2.ボウルにヨーグルトとホエーを入れてさらに混ぜ、均一に
3.残りの材料を入れて混ぜる(緩めの生地になる)


4.レンジ可のフタつき容器の内側に沿わせてラップを敷く
5.敷いたラップの上に生地を流し込んで表面を平らにする
6.軽く蓋をして(蒸気が逃げられるように少し開けておく)600wで4分半、レンチンする
7.レンチンが終わったら、パンの真ん中に爪楊枝を刺してみて、生地がついてこなければOK。
8.再びフタをしたママにして5分ほど蒸らす。
(このときフタのしずくがパンに落ちないように注意。
フタをする前に傾けて雫を落としてしまうといい)
9.容器から取り出すときはラップごと取り出すと崩れにくい。
10.薄くスライスする場合は、室温になってからのほうが切りやすい。
(蒸しパンとしてふわふわのまま食べる場合は好みで切り分ける)

オートミールで糖質制限パン 混ぜるだけのパン 【食べ方】

【食べ方 その1】ふわふわホカホカの蒸しパンとして

レンチンしたての湯気が立っているふわふわの状態で、そのまま。
または切り分けてバターやジャムをつけて食べる。

【食べ方 その2】室温になってからスライスしてサンドイッチに

室温に冷めてから、薄くスライスして具材をはさみ、サンドイッチにして食べる。
(スライスする際に手を切らないように気をつけて)

※残ったパンは、蒸気が出なくなって室温になってから密封容器で保存。固くなりやすいので翌日中に食べ切って。

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