糖質制限中でもおやつが食べたいということでヨーグルト入り蒸しパンを作ってみました。
おからパウダーを使用しているので糖質制限しつつ、タンパク質と食物繊維も多め。
ちなみに、手元にあったおからパウダーの栄養成分表示(1袋80gあたり)です。このレシピでは半分の40gを使用します。(3食分程度)
さらに、このレシピでは主な材料はおからパウダー、ヨーグルト、卵なのでプロテイン強化中の人のおやつにもおすすめ。
糖質制限中でもおやつが食べたい! 【ヨーグルト入り蒸しパン】材料
糖質制限中のおやつ│ポイント
糖質制限中のおやつなので砂糖の代わりに羅漢果糖を使います。
作り方は、ボウルひとつで材料を順番に混ぜるだけ。あとは電子レンジOKなフタつき容器に入れてチン。
小麦粉ゼロのおからパンはパサパサしがちですが、サイリウムを使ってパサつき防止。糖質制限中のおやつでもおいしく食べたいですからね。
【材料】糖質制限中のおやつ│ヨーグルト入り蒸しパン
おからパウダー 40g
(※製菓用の微細パウダーがきめ細かく出来ておすすめ。
手に入らない場合は普通のおからパウダーでもOK)
卵 2個
ヨーグルト 150g
羅漢果糖(砂糖と同等の甘さのもの)大5
ベーキングパウダー 小1
サイリウムハスク 小2
糖質制限中でもおやつが食べたい! 【下準備】
糖質制限中のあなたは、もしかして「早くおやつが食べたい!」と焦っているかもしれませんが、まずは準備を。
大丈夫、準備といっても簡単です。これをしておくと、出来上がったパンの取り出しがラクチンで洗い物の手間も省けます。
【準備】
生地を作る前に型(電子レンジ可の容器)の準備をしておく。
レンジで使用できる大きめのフタつき容器を準備。
(フタもレンジ使用可のもの)
※大きさの目安は、フタをして蒸すので余裕のある大きさで。
容器本体に前もってラップを敷いておく。
糖質制限中でもおやつが食べたい! 【ヨーグルト入り蒸しパン】作り方
【調理時間】 混ぜるのに5分、電子レンジで4分半程度
【作り方】
1.卵をボウルに割り入れて、羅漢果糖を入れてよく混ぜる
2.ヨーグルトを加えてさらによくなじませるように混ぜる
3.さらにおからパウダー、ベーキングパウダー、サイリウムを加えて均一になるよう混ぜる。
※蒸しパンなので焼成パンと比べると緩めの生地です
4.大きめ容器に生地を入れて表面をならし、
(↑ ここは出来上がりに重要です)
フタを密封しないように軽く載せて電子レンジで4分30秒ほどチン。
※十分に加熱出来たかの確認は、生地の真ん中あたりに爪楊子を刺して、先に生地がついてこなければOK。心配な場合は20-30秒ほど追加で加熱してさらに楊子で確認。(ただし、加熱しすぎるとパサパサになるので注意)
5.フタをしたまま5分ほど蒸らす。(すぐに出すと型崩れするのでここは我慢)
6.フタに溜まった蒸気がパン本体にかからないように注意してフタを外す。型からラップごと出す。逆さまにしてラップを剥がし、底面の蒸気を抜く。
糖質制限中でもおやつが食べたい! 【ヨーグルト入り蒸しパン】完成
出来立てはふわふわです。切り分けてハフハフ食べるもよし、少し冷まして食べるもよし。
糖質制限中でもハフハフ食べられるおやつがあるって幸せですね。
糖質制限中のおやつ → 食パンアレンジ
羅漢果糖を大1に減らして、朝食やランチのサンドイッチパンにも出来ます。
きゅうりとハムのオープンサンドにしました。
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